RSS

Городской портал госуслуг
 

Памятник героям-летчикам посетили учащиеся из школы №933

19:14 23.04.2018
Девятиклассники из школы №933

Девятиклассники из школы №933 посетили экскурсию «Экипаж сорок первого года» у памятника погибшим героям неба в пятницу, 20 апреля.

Ученики 9 «В» узнали об уникальном и беспрецедентном случае, когда в одном округе дважды увековечена память одного и того же экипажа – всего в Москве стоит три памятника этим героям. Кроме этого учителя рассказали школьникам о роли советской авиации в стратегической оборонительной операции в Битве за Москву, о событиях, которые происходили в столице и, особенно, поселке Бирюлево в далеком 1941 году.

Также ребятам рассказали историю о двух бомбардировщиках, которые упали в окрестностях Бирюлево и Красного Строителя в октябре 1941 года, об истории захоронения тел погибших лётчиков и перезахоронения их праха, об установлении имён членов экипажей и, конечно, об истории памятников в районах Зюзино, Бирюлево и Чертаново.

История памятника такова: в ночь с 11 на 12 октября 1941 года скоростной бомбардировщик 177–го авиаполка ПВО вылетел бомбить колонну гитлеровских танков. Была низкая облачность в 300 метров, и чтобы выйти на позиции, они были вынуждены идти под облаками. Советский самолет был сбит немецким бомбардировщиком над Бирюлёво и упал носом, глубоко врезавшись в землю, на территорию современного района Северное Чертаново. Экипаж выполнил боевую задачу, но машина до аэродрома не дотянула.

Похоронили двух лётчиков на ближайшем местном кладбище в Бирюлёво, а третьего не смогли снять, так как машина дымилась и уже готова была взорваться. Местные жители установили на могиле лётчиков скромный памятник, на котором был нарисован пикирующий самолёт, и чёрной краской была выведена надпись: «Героям – лётчикам, погибшим за освобождение этого посёлка». Сама надпись по смыслу была не совсем правильной, ведь Бирюлёво никогда не было захвачено фашистами, но она отразила любовь тружеников тыла к защитникам родной земли.

Благодаря проведенной поисковой работе стали известны имена героев:

Это лётчики 177 авиационного полка:

- Юрий Петрович Тихомиров – командир звена, 1919-1941г.

- Павел Александрович Ворона – стрелок-радист, 1919-1941г.

- Алексей Яковлевич Ончуров – стрелок-бомбардир-наблюдатель, 1918-1941г.

В год 35–летия Победы останки лётчиков с Бирюлёвского кладбища по просьбе местных жителей были перезахоронены к только что построенному кинотеатру «Бирюсинка». На могиле был установлен гранитный памятник со словами: «Советским лётчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столице нашей Родины городу Москве». Памятник создан скульптором Н.Е. Саркисовым по проекту учащихся 7 «Б» класса близлежащей бывшей школы № 928. Торжественное открытие стелы «Советским летчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столице нашей Родины г. Москвы» состоялось в 1980 году.

Сегодня юные миротворцы из 9 «В» почтили память погибших героев минутой молчания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати