RSS

Городской портал госуслуг
 

Регистрация на «Тотальный диктант» откроется в среду

20:29 03.04.2018
Участники Тотального диктанта в 2017 году

Регистрация на ежегодную образовательную акцию «Тотальный диктант» откроется в среду, 4 апреля. Принять участие могут все желающие после предварительной регистрации на сайте.

Жители района Бирюлево Западное смогут проверить свои силы в грамматике и правописании уже на следующей неделе в субботу, 14 апреля. Тотальный диктант пройдет на двух площадках – в культурном центре «Дружба» и библиотеке №160.

Первый «Тотальный диктант» прошел в Новосибирске в 2004 году на базе Новосибирского государственного института. Первыми «диктаторами» стали преподаватели учебного заведения. Теперь в столице Сибири базируется фонд-организатор «Тотальный диктант». Более чем за четырнадцать лет существования акция вышла не только за пределы Новосибирска, но даже за границы России.

«Тотальный диктант», по идее его создателей, показывает, как важно быть грамотным для каждого человека, а также демонстрирует насколько увлекательно и полезно изучать родной язык и объединяет всех, кто хочет писать и говорить по-русски. В акции уже не первый год принимают участие не только россияне, но и иностранцы, которые изучают русский язык.

По словам участницы диктанта-2016 Надежды Бачуриной, подобный опыт очень полезен для каждого человека, который хочет проверить себя в «великом и могучем». Диктант позволяет непредвзято взглянуть на свои сильные и слабые стороны, а также оценить, над чем еще стоит поработать.

Российские писатели специально для каждого диктанта пишут новые тексты, которые впоследствии публикуются на сайте.

Во время Тотального диктанта действует несколько принципов. Например, никто из участников не обязан указывать свое настоящее имя, а сам диктант проходит один раз в год в один и тот же день с одним и тем же текстом. Важно, что во главе комиссии по проверке в каждом городе стоит опытный педагог-филолог.

Каждый желающий попробовать свои силы в диктанте может заранее подготовиться на предварительных курсах от организаторов. Члены экспертного совета акции проводят онлайн встречи с потенциальными участниками. Также информация появляется на сайте Тотального диктанта. Здесь содержатся все темы на сегодняшний день. Одни из последних обсуждений были посвящены правописанию частицы «Не» с разными частями речи и знакам препинания при обособленных оборотах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати