RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин внес в МГД проект закона о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

19:43 13.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин внес законопроект о гарантиях для жителей сносимых домов в Московскую Государственную Думу, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
Законопроект, внесенный мэром, регулирует важные детали программы, волнующие москвичей: качество нового жилья, порядок включения дома в реновацию и помощь в переезде социально-уязвимым группам граждан.
Внесенный законопроект фиксирует получение равнозначной квартиры жителями сносимых домов, при этом жители получат квартиры в домах новостройках. Количество комнат в новых квартирах должно быть равное предыдущей, а жилплощадь не менее чем в старой квартире. Общая площадь будет больше, за счет просторных кухонь, туалетов и ванной. За каждым жителем будет закреплен свой район, исключение составят только жители районов Зеленоград и ТиНАО.

На встрече с членами Общественной Палаты и мэра города было решено создать дополнительный закон, усиливающий гарантии переселенцев. Сергей Собянин заявил, что принятие этого закона должно состояться одновременно с федеральным законом по реновации.
Закон закрепляет, что участвовать в программе смогут здания, в которых большинство владельцев согласилось участвовать в программе. Техническое состояние таких домов должно было быть признанным неудовлетворительным. При голосовании, которое начнется 15 мая, решение о реновации должны принять 2/3 жителей — только тогда дом попадет под снос.
Голосование по предварительному перечню домов под снос указано в постановлении властей Москвы «Об учете мнения населения по проекту реновации» от 2 мая. Предварительно, участие в программе предложено 4,5 тыс. домам в 85 районах Москвы. Большинство домов, попавших в проект , находятся в Восточном административном округе. Правительство Москвы объяснило, что предварительный перечень был составлен с учетом двух характеристик: желание владельцев дома участвовать в программе и плохое техническое состояние дома. При этом, как заявил Сергей Собянин ранее, решение о технических характеристиках зданий в Москве выносили независимые эксперты.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати