RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

19:11 12.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Специальный закон закрепит права жителей, которые примут участие в программе сноса ветхого жилья в Москве. Сергей Собянин принял решение о создании городского законопроекта сегодня, на встрече с Общественной Палатой столицы.

В законе будут содержаться все нормы, о которых мэр Москвы обещал ранее: предоставление владельцам денежной компенсации в размере стоимости прошлого жилья либо , на выбор, равнозначной жилплощади. Владельцы ипотечных квартир останутся при таких же условиях кредита. Малоподвижные жители будут получать помощь в переселении от Правительства. Отдельно нужно отметить граждан, проживающих на территории бывших общежитий или коммуналок – они получат полноценные отдельные квартиры.

Федеральный закон уже был принят в первом чтении Госдумой. Сергей Собянин согласился с Общественной палатой Москвы, что закон о закреплении прав переселенцев необходимо принимать одновременно с федеральным законом.

Кроме этого мэр сказал, что «целесообразно установить в законе, что ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей». Собственники, которые передумали и решили не участвовать в программе, смогут оспорить участие в суде или написать коллективное письмо в Общественную Палату.

Общественная палата создаст штаб по контролю за программой на всех ее этапах. Сергей Собянин пригласил участию в программе все общественные организации столицы. Желающие смогут контролировать не только подведение итогов голосования, но и реализацию программы, а также разрабатывать инициативные проекты в рамках реновации.

Ранее в столице проходили стихийные митинги людей, не попавших в программу. Мэр много раз отмечал, что идея реновации была введена по просьбам москвичей.

Голосование по списку реновации будет происходить до 15 июня 2017 года. Онлайн голосование будет проходить с такой же верификацией, как на сервисе «Мои документы».

Правительство также представило планы домов, которые будут построены на месте многоэтажек: это современные архитектурные проекты, которые, по словам властей, привлекут дополнительные инвестиции в город.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати