RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: расселение пятиэтажек в границах района будет закреплено законом

14:10 28.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил юридически гарантировать для переселенцев сохранение своего района проживания. Для этого, сообщил мэр, будут внесены специальные поправки в закон. Об этом мэр напсиал в своем официальном профиле в соцсети «ВКонтакте» и микроблоге в Twitter.

«В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан. Во-первых, всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. По факту, будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — написал мэр.

Сергей Собянин уточнил, что исключение в поправках о сохранении своего района будут только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проведено в пределах административного округа.

При желании, жители смогут принять решение об отказе от участия в программе сноса ветхого жилья на общем собрании собственников квартир. Жители Москвы, участвующие программе, прекратят право собственности и начнут новое право собственности одновременно. Малоимущие граждане получат дополнительную помощь: государство поможет им организовать и произвести процесс переезда.

Сергей Собянин объяснил обеспокоенным москвичам: «вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир».

Новые квартиры для переселенцев будут обладать ремонтом комфорт-класса, а не уровня «муниципального ремонта», сказал мэр. В законе также продуманы поправки для владельцев ипотечных квартир и нежилых помещений. «Ипотечники» Москвы сохранят права и обязательства своего договора, при этом банки не смогут потребовать досрочного возвращения кредита – это будет прописано в законе. Владельцы помещений нежилого типа получат право выбора: получить денежную компенсацию или такое же по характеристике помещение во владение.

При этом, на освободившихся местах будут построены качественные дома по современным проектам архитекторов. Проект провести снос ветхого жилья вместо его капитального ремонта, поддержал Владимир Путин в феврале 2017 г.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати