RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

13:29 22.02.2017
Штаб по координации программы расселения пятиэтажек создадут в Москве – Собянин

В Москве создадут штаб по реализации программы реновации устаревших пятиэтажек. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин на вчерашнем заседании президиума правительства столицы. Главой штаба планирует стать сам градоначальник.

Реновация домов, не вошедших в сносимые серии и не признанных аварийными, была одобрена президентом России Владимиром Путиным. Для реализации программы, по словам Сергея Собянина, потребуется внести поправки в федеральное закеонодательство, программу капитального ремонта, адресную инвестпрограмму и бюджет Москвы. Данные поправки мэр поручил подготовить в короткие сроки.

Программа станет гораздо более масштабной, чем завершающаяся. Всего в пятиэтажных домах, чей срок годности уже давно подошел к концу, проживает около 1 600 000 человек. По словам Сергея Собянина, снос пятиэтажек позволит создать новую городскую среду, решить многие транспортные и экологические проблемы в Москве.

Напомним, так называемые «хрущевки» строились в первые послевоенные десятилетия. Жилье было невысокого качества, однако бесплатные муниципальные квартиры позволили подавляющему большинству населения переехать из коммуналок. Срок эксплуатации таких домов не превышал 25-30 лет, однако многие такое строения стоят и поныне. В конце 1990-х годов правительство Москвы инициировало программу по сносу аварийных домов, которая шла (с перерывами) в течение последних двадцати лет. В некоторых округах (в частности, в Южном) данная программа уже полностью завершена.

«Конечно, снос пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте", - отметил Сергей Собянин, заявив, что у столицы есть финансовые возможности для решения этого вопроса, но указав на "определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса".

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати