RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:51 02.02.2017
Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

В Москве проводится масштабная реставрация монастырей и церквей. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Так, на 33 объектах работы уже завершены, еще столько же находятся в активной фазе.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом ознакомились с ходом реставрации Новоспасского монастыря на Крестьянской площади.

Сергей Собянин выразил надежду, что реставрация будет завершена уже в 2017 году. Основные работы проводятся на колокольне, в частности, там планируется установить колокол весом свыше 16 тонн.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин поздравил патриарха Кирилла с восьмой годовщиной интронизации.

«Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания», – заявил Сергей Собянин.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от города на месте современного Данилова монастыря. Здесь он просуществовал полвека, пока около 1330 года князь Иван Калита не перенёс обитель непосредственно в Кремль. Она была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря».

После разрушительного кремлёвского пожара 1488 года по решению великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 году была вновь перенесена за пределы города — теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). Монастырь получил название «Спас на Новом», или «Новоспасский» (современный адрес: Крестьянская площадь, дом 10).

Окружённый крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар. Огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии.

«Это одна из самых почитаемых московских святынь. И конечно, место, имеющее очень большое историческое значение. Монастырь связан с династией Романовых. Михаил Фёдорович — первый русский царь из этой династии, собственно говоря, он построил этот собор. И в этом же месте находится усыпальница Романовых», — отметил Патриарх Кирилл.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати