
Москвичи стали тратить меньше времени на стояние в пробках. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства.
«Ситуация стала потихоньку, постепенно каждый год выправляться», – рассказал Сергей Собянин. В Москве ведется планомерная работа по нормализации дорожной обстановки – строятся новые дороги и развязки, открываются станции метро, совершенствуется наземный общественный транспорт.
Сергей Собянин отметил, что, несмотря на принятые меры, ситуация на дорогах Москвы остается непростой, поэтому столичные власти должны по-прежнему прикладывать большие усилия для решения имеющихся проблем.
Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов доложил, что в столице продолжает расти популярность системы каршеринга, многие жители столицы начали предпочитать личному автомобилю общественный транспорт.
По словам Ликсутова, рост количества поездок отмечается среди экономически-активных пассажиров. «Их стало больше на 63% относительно 2010 года. У этих пассажиров нет льгот на проезд, но они выбрали именно городской транспорт для ежедневных поездок, а не личный автомобиль», – сказал заместитель мэра.
Самый большой рост пассажиров зафиксирован в сегменте наземного транспорта – на 45%, и на пригородных перевозках и такси.
Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были отмечены международным экспертным сообществом. В частности, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы стал лауреатом премии ITF Transport Awards в номинации «За особые достижения в области транспорта».
Членами жюри были отмечены достижения Москвы в улучшении ситуации на дорогах и комплексный подход к решению дорожных проблем.
В 2016 году была завершена реформа наземного городского транспорта, предусматривавшая интеграцию частных компаний (маршруток) в единую систему общественного транспорта Москвы с переходом на единые стандарты оказания услуг. На 211 городских маршрутов, обслуживаемых коммерческими перевозчиками, вышли 2 тысяч современных комфортных автобусов.
В результате было устранено дублирование маршрутов, сокращены интервалы и скорректировано расписание движения автобусов. Для каждого маршрута подобран оптимальный тип подвижного состава (автобусы малой, средней, большой или особо большой вместимости). Число пассажирских мест в коммерческих автобусах увеличилось на 30%.
Фото: портал мэра и правительства Москвы.