
В течение ближайших пяти лет все школы Москвы будут оснащены современной IT – инфраструктурой. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник в среду, 18 января, посетил школу №627, которая стала участником проекта «Московская электронная школа».
«Мы проходим уже второй этап по информатизации», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Несколько лет назад назад было проведено внедрение электронных досок и компьютеров. Следующий этап, к реализации которого столичные власти уже приступают – оснащение школ беспроводным интернетом, интерактивными досками и прочими достижениями цивилизации.
Главная цель проекта «Московская электронная школа», о котором рассказал сегодня мэр Сергей Собянин – максимально эффективное использование современной IT-инфраструктуры для повышения качества школьного образования в Москве.
«Я надеюсь, что этот проект выведет московские школы ещё на более высокий уровень — не только российский, но и мировой», — сказал мэр Москвы.
Общаясь с учениками школы № 627, Сергей Собянин добавил: «Ваша задача не только сдать экзамены, а адаптироваться к жизни, научиться те знания, которые вы получили в школе, затем в колледже и университете, применять в жизни. Тогда вы будете действительно ценными работниками, интересными для работодателя и для всех окружающих. И вот эти навыки, которые вы сегодня получаете, усваивая предмет на практических занятиях, помогут не только вам лично, но и вашему окружению, вашим друзьям и вашему успеху в будущей жизни».
Предыдущий этап информатизации школьного образования реализован Правительством Москвы в 2010–2013 годах. Тогда по проекту централизованного переоснащения современной компьютерной техникой в городские школы поставили свыше 56,5 тысячи ноутбуков для учителей, 1,1 тысячи комплектов оборудования для компьютерных классов для средней школы, 3,4 тысячи так называемых мобильных компьютерных классов для начальной школы, 10,5 тысячи интерактивных досок.
Как отметила в своём исследовании консалтинговая компания KPMG, сейчас в школах Москвы используется большинство ключевых элементов умного города (smart сity), характерных для наиболее развитых городов мира: электронный журнал, система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски. В образовательных учреждениях появляются цифровые/виртуальные лаборатории, мультимедиастудии, робототехника. Развиваются открытые образовательные интернет-ресурсы.
Фото: портал мэра и правительства Москвы.