RSS

Городской портал госуслуг
 

Питьевая вода в Москве готовится с помощью современных технологий - Собянин

12:41 26.09.2016
Мэр Сергей Собянин рассказал о качестве питьевой воды в Москве

Питьевую воду в Москве обрабатывают с помощью современных технологий. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, осматривая Рублевскую станцию водоподготовки.

Эта станция является одной из наиболее старых в Москве – она начала работать еще в 1903 году. В настоящее время она обеспечивает питьевой водой 26 столичных районов. В 2008 году на станции начали сооружать озоносорбционный блок – работы, как доложили мэру Москвы Сергею Собянину, планируется завершить уже в текущем году. Пуск объекта в эксплуатацию намечен на лето 2017 года.

В Москве модернизируется сразу несколько станций водоподготовки. Работы, как сообщили мэру Сергею Собянину, проводятся и на Курьяновской станции – там планируют ввести в эксплуатацию новое оборудование.

В целом качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается – используются передовые технологии очистки и обеззараживания, старые водопроводные системы заменяются новыми.

Озоносорбция позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах. Но эта технология не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Метод основан на совместном применении двух процессов: сначала обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, а они затем удаляются при помощи сорбента, в качестве которого используют порошкообразный или гранулированный активный уголь.

Все технологические процессы БОС-2 будут автоматизированы. Контролировать их будут несколько сотрудников из единого диспетчерского пункта. Отличительной особенностью этого блока является использование отечественных озонаторных установок большой производительности.

Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублёвской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 960 тысяч кубических метров в сутки.

В настоящее время строительно-монтажные работы по сооружению БОС-2 выполнены на 75 процентов. Строительство планируется завершить в 2016 году. Проведение пусконаладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланированы на 2017 год.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати