RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: Система образования Москвы входит в десятку лучших в мире

14:21 25.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об успехах столичных школ

Школы Москвы попали в десятку лучших по версии престижного мирового рейтинга PISA. Такую информацию сообщил мэр столицы Сергей Собянин на общегородском открытом августовском педагогическом совете.

Система образования Москвы, по словам градоначальника, должна конкурировать с лучшими образовательными системами мира. Как отметил Сергей Собянин, столичные школы продемонстрировали высокий уровень по таким базовым показателям, как математическая и читательская грамотность.

В общеобразовательных учреждениях Москвы была проведена реформа. Сергей Собянин подчеркнул, что работы по улучшению материально-технической базы и строительству новых школ и детских садов будут продолжены.

Тесты PISA помогают оценить грамотность школьников в возрасте 15 лет по таким предметам, как чтение, математика и естественные науки. Акцент сделан на выявлении творческих навыков, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях. В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в том числе 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике и 54 вопроса в области естественных наук.

Программа PISA действует с 2000 года и охватывает 65 стран — членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и сотрудничающих с ней государств (в основном это развитые или успешные развивающиеся страны с сильными системами школьного образования). Общее тестирование проводится раз в три года по выборке, включающей более 500 тысяч учащихся.

Тестирование, проведённое в Москве, стало крупнейшим исследованием такого рода. В нём приняли участие более 42 тысяч учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ Москвы (всего в столице 630 школ). В основном в тестировании принимали участие ученики девятых классов, в меньшей степени учащиеся восьмых и десятых классов.

От каждой школы к тестированию привлекались до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса или параллели. Выборку учащихся проводили эксперты ОЭСР. Предварительной подготовки к сдаче тестов PISA не было. На тестировании присутствовали международные наблюдатели, работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати