RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону

15:00 09.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о благоустройстве Жулебинского леса

Жулебинскому лесу на юго-востоке Москвы присвоен охранный статус, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства. Территория получила новый статус после вмешательства представителей партии «Единая Россия».

«Вокруг Жулебенского леса уже много лет идет дискуссия», – отметил Сергей Собянин. До недавнего времени природная территория была неблагоустроена, и местные жители обращались к столичным властям с просьбой создать в районе полноценную зону отдыха. Член Общественного совета ЮВАО Москвы Петр Толстой отметил, что под соответствующим обращением собрано более восьми тысяч подписей.

«Дело в том, что действительно больше 10 лет этой проблеме. Жители Жулебино беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей - Рязанки и Волгоградки. Более 8 тыс. подписей у меня с собой. Более 100 тыс. жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться. Все очень просят вас и правительство Москвы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территории», – сообщил Петр Толстой.

В Жулебинском лесу уже провели рекультивацию и вывезли около 12 тонн мусора.

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с проектом создания зоны отдыха в Жулебинском лесу. В частности, там обустроят спортивные и детские зоны, пикниковые точки, площадку для выгула собак и другие объекты.

Площадь природного заказника составит 112,1 га. Отметим, что природный мир Жулебинского лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка «Жулебинский» насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы (купена душистая и многоцветная, гвоздика Фишера, герань Роберта, колокольчик персиколистный и раскидистый, ландыш майский, фиалка собачья и трёхцветная).

В Жулебинском лесопарке обитает более 10 видов млекопитающих (в том числе хорь и заяц-беляк), гнездится более 20 видов птиц (среди них – ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, жёлтая трясогуска, луговой чекан, пустельга).

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати