RSS

Городской портал госуслуг
 

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

13:40 26.07.2016
Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов - Собянин

Правительство Москвы отказывается от права собственности на 194 нежилых помещения (чердаки и подвалы). Об этом сообщили на заседании президиума правительства столицы под руководством мэра Сергея Собянина. Граждане смогут распоряжаться вышеупомянутыми помещениями по своему усмотрению.

«Мы в своё время передавали помещения, находящиеся в собственности у жильцов, в собственность города, имею в виду подвальные помещения, чердаки. Не совсем понятно, для чего это было сделано. Был принят Жилищный кодекс, на самом деле надлежащим образом он не функционировал, хотя жителям эти помещения нужны для хранения велосипедов, колясок и другого имущества», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в своем сообщении.

Собственники квартир смогут зарегистрировать чердаки и подвалы в общедолевую собственность уже в ближайшее время. Руководитель Департамента городского имущества Москвы Петр Ефимов доложил мэру Сергею Собянину, что столичные власти уже отказались от права собственности на 150 объектов общей площадью свыше двадцати тысяч квадратных метров.

Напомним, что, в соответствии с Жилищным кодексом, нежилые помещения в многоквартирных домах являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жильцов. Речь идёт о чердаках, подвалах, холлах и входах.

Как правило, в таких помещениях располагаются инженерные системы. В некоторых из них можно организовать места для работы консьержей, а также территории для хранения велосипедов, детских колясок и прочих крупногабаритных предметов.

Однако до принятия Жилищного кодекса многие помещения были в собственности города, это мешало жителям использовать принадлежащее им имущество.

С декабря 2014 года эту ситуацию начали исправлять. Были приняты решения об отказе от права собственности Москвы на 150 таких объектов общей площадью 25,7 тысячи квадратных метров.

26 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП».

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати