RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

16:26 06.07.2016
Собянин поддержал идею общественников Москвы по созданию штаба наблюдения за думскими выборами

Мэр столицы Сергей Собянин одобрил предложение Общественной палаты Москвы по созданию независимого штаба, который будет осуществлять наблюдение за выборами в Госдуму.

Стоит отметить, что подобные штабы создаются в Москве уже в третий раз. Стать участником может любой желающий. Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что нужно дать полную возможность наблюдать за выборами.

Инициативу Общественной палаты поддержали, в частности, Алексей Венедиктов и Константин Ремчуков.

«Штаб это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена. Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы», – подчеркнул Ремчуков.

Стоит отметить, что ранее Сергей Собянин рассказал об организации на избирательных участках Москвы видеонаблюдения. Всего планируется установить 6,7 тысяч камер, по две на каждый участок.

Ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы. Там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати