RSS

Городской портал госуслуг
 

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:19 28.04.2016
Мэр Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в Москве

В Москве стартовал сезон фонтанов. В торжественном мероприятии по этому поводу принял участие мэр Сергей Собянин. Градоначальник присутствовал на запуске фонтана на Пушкинской площади.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, к этому времени мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», – отметил Сергей Собянин.

С запуском фонтантов стартует весенний сезон, но время которого в городе будет проведено несколько фестивалей. Кроме того, запланированы работы по благоустройству. Мэр Сергей Собянин заявил, что Пушкинская площадь станет частью большого пешеходного пространства Москвы, куда войдут центральные улицы, части Садового и Бульварного колец.

Фонтан на Пушкинской площади в Москве является, по словам Сергея Собянина, одним из самых красивых. Интересно отметить, что первые уличные фонтаны в столице появились лишь в позапрошлом веке, при этом они выполняли не декоративную, в части практическую функцию – их использовали в качестве водоразборных систем.

На данный момент в Москве насчитывается 594 фонтана, бассейна и других водных устройств. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 — коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 наиболее значимых фонтанов находятся в ведении ГБУ «Гормост». 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. Кроме того, в городе имеются плавающие и светодинамические фонтаны.

История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I.

Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.

Фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати