RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

12:28 07.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о модернизации НИИ им. Склифосовского

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего визита в НИИ скорой помощи имени Склифосовского отметил, что в учреждении начали проводить уникальные операции по удалению опухолей с помощью «гамма-ножа». Установка для проведения таких хирургических вмешательств является второй в Москве и четвертой в России.

«Была закуплена и установка “гамма-нож”, которая позволяет делать операции на опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считаные единицы в России. В городском здравоохранении она первая. Я думаю, что она спасёт жизни сотням людей», — рассказал градоначальник.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что «гамма-нож» позволяет удалять опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. В 2016 году будет сделано 150 подобных операций бесплатно.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что не так давно в НИИ имени Склифосовского провели модернизацию, там появилось свыше тысячи единиц нового оборудования. В учреждении проводятся сложные медицинские исследования и операции, в том числе в области радиохирургии. Скоро будет сдан в эксплуатацию новый центр для исследования фармакологических препаратов.

Кроме того, за последние пять лет выполнили капитальный и текущий ремонт зданий. Здесь провели общестроительные работы, обновили системы вентиляции и кондиционирования, поменяли лифты и реконструировали инженерные сети.

В качестве клинического старта в феврале в НИИ прошло 11 операций с использованием аппарата при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции. Каждое вмешательство выполняют под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.

Операцию выполняют в амбулаторных условиях, она полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии, который длится от 20 минут до четырёх часов.

Одним из пациентов стал 69-летий мужчина, которому диагностировали онкологическое заболевание лёгких. В прошлом году он стал жаловаться на постоянные головные боли, а во время магнитно-резонансной томографии врачи обнаружили множественные метастазы в головном мозге.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати