RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:38 09.02.2016
Сергей Собянин сообщил, что в Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

В Москве идет активная работа по реставрации объектов культурного наследия. Такую информацию сообщил мэр Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства.

«В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены», – подчеркнул столичный градоначальник. Сергей Собянин также отметил, что в 2016 году планируется сохранять такие же высокие темпы проведения работ.

Большая часть объектов ремонтируется за счет федеральных структур и частных инвесторов. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что уже завершены работы на Спасской башне, в храмах Зарядья и Черниговского подворья, на главной входной группе парка имени Горького – и это далеко не полный список.

Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил Сергею Собянину, что количество объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за последние пять лет сократилось вдвое.

«Если в 2010 году, когда мы начинали системно целевую реставрацию объектов, привлекая все возможности и средства, у нас их было 1325, то есть почти 40 процентов, то сегодня их количество снизилось до 20 процентов. А имея тот задел, который мы сейчас видим на уже текущий год, у нас есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15 процентов», – подчеркнул Кибовский.

Общая же сумма инвестиций в реставрационные проекты составила около 19 миллиардов рублей.

«Всего у нас в прошлом году работы проводились на 385 объектах культурного наследия. Надо сказать, что это на 50 объектов больше, чем мы прогнозировали по итогам 2014 года. И что приятно, этот прирост уже шёл в основном за счёт именно частных объектов. Работы закончены на 115 объектах культурного наследия, и здесь у нас тоже позитивная динамика. На 54 из них проводилась серьёзная полноценная реставрация, что называется под ключ, то есть велись комплексные работы не только внешние, но и внутренние и инженерные», – отметил руководитель Департамента культуры Москвы.

Сергей Собянин напомнил, что активно реставрируются также станции метрополитена Москвы. Проводится работа по сносу незаконных торговых объектов вокруг них: павильонов, торговых рядов и ларьков.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати