RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:20 02.02.2016
Глава города Сергей Собянин добавил, что в аптеках Москвы будет постоянно поддерживаться неснижаемый запас противовирусных препаратов

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение обеспечить москвичей противовирусными препаратами. В государственных аптеках столицы будет создан постоянный запас лекарств для лечения гриппа. Такая информация опубликована на официальной странице мэра Москвы Сергея Собянина в микроблоге Twitter.

Столичный градоначальник написал, что в аптеках обязательно будут представлены рецептурные препараты. Также, по словам Сергея Собянина, проводится работа по обеспечению библиотек лекарствами в свободном доступе.

«У нас не очень благоприятная ситуация с заболеваниями ОРВИ, гриппом. Город переживает отчасти кризисную ситуацию, хотя она значительно лучше, чем в других регионах. Особенно сложно обстоят дела с обеспечением лекарствами в аптеках. Есть случаи отсутствия тех или иных лекарств в отдельных аптеках», – отметил мэр Москвы.

Напомним, в Москве отмечается резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В связи с этим в столичных аптеках стали заканчиваться противовирусные препараты. Столичные власти решили увеличить поставки таких средств, как Терафлю. Сообщается, что москвичи могут оставить жалобу на отсутствие нужного лекарства в аптеке на портале «Наш город».

«Получается так, что лекарства разбирают те люди, которые не болеют, а когда человек заболел, он должен искать те или иные препараты в аптеках. Можно сделать так, чтобы хотя бы в наших государственных аптеках по рецепту врача был неснижаемый запас необходимых лекарств, чтобы люди не нервничали», – подчеркнул Сергей Собянин.

Отметим, что в соответствии с лицензионными требованиями аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в том числе «Ацикловира», «Осельтамивира» («Тамифлю» или его аналогов), «Кагоцела», «Умифеновира» («Арбидола» или его аналогов).

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством, в частности, наложение штрафов.

Как отметил глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, неделю назад в Москве был на 40 процентов превышен эпидемиологический порог среди детей в возрасте от трёх до шести лет.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати