RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: Реконструкция МКЖД будет завершена в 2016 году

15:13 20.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал ход ремонтных работ на МКЖД

Запуск пассажирского движения по реконструированному Малому кольцу Московской железной дороги обеспечит отток горожан с кольцевой линии столичного метрополитена, а также разгрузит пригородные поезда. Соответствующей информацией поделился мэр города Москвы Сергей Собянин.

Сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин посетил один из будущих остановочных пунктов «Лужники» в ЮЗАО. Он прокомментировал ход ремонтных работ на МКЖД. Мэр Сергей Собянин заявил, что соответствующее направление существенно разгрузит транспортную ситуацию в Москве в целом, а также позволит горожанам добираться куда-либо быстрее, комфортнее и безопаснее.

«Эта программа реализуется полным ходом. Мы находимся в завершающей стадии. Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги. Это серьезно разгрузит Кольцевую нынешнюю метро, разгрузит пригородное сообщение, разгрузит вокзалы столицы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Лобавим, длина реконструируемой окружной железной дороги составит 54 км. На ней будут располагаться более трех десятков станций, на которых планируется организовать полноценные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Важно отметить, в часы пик интервал между поездами составит не более 6 минут. Малое кольцо будет перевозить до 300 млн. человек в год, что сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Уточним, бюджет строительства инфраструктуры и коммерческих объектов МКЖД составляет 130 млрд. руб.

Помимо всего прочего, ожидается, что открытие пассажирского движения по МКЖД позволит фактически создать ещё одно наземное кольцо Московского метрополитена, снизить нагрузку на действующую Кольцевую линию метрополитена примерно на 15%.

Напомним, реконструкция МКЖД была начата еще в 2012 г.

Добавим, дорога, которая сейчас называется Малым кольцом Московской железной дороги, была открыта в 1908 г. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись недолго и были быстро прекращены из-за нерентабельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати