RSS

Городской портал госуслуг
 

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

13:58 12.11.2015

Сергей Собянин провел заседание Координационного совета по делам инвалидовКоординационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре во главе с Сергеем Собяниным озвучил последние данные о своей деятельности в Москве.

С момента появления совета в 2009 году им была проведена большая работа, после которой жителям с ограниченными возможностями по здоровью стало удобнее и проще жить в мегаполисе. На заседании обсуждались вопросы инфраструктуры, услуг и трудоустройства этой части жителей столицы которая составляет, по официальным данным, около 1,2 млн человек.

Сергей Собянин отметил, что основой успешной жизнедеятельности инвалидов в городе стала безбарьерная среда. В рамках ее обустройства столица приспосабливается к потребностям этой категории граждан. Активно решается проблема перемещения инвалидов по городу – все новые единицы транспорта низкопольные, а современные станции метро доступны для всех маломобильных москвичей.

Помощь лицам с инвалидностью предлагается в 102 социально-реабилитационных центрах Москвы, поэтому данные услуги в столице сейчас доступны практически для 100% лиц с ограниченными возможностями. Дети-инвалиды помимо стационарного лечения могут воспользоваться правом выездной или санаторной реабилитации.

В августе 2015 года Государственный музей – гуманитарный центр «Преодоление» взял на себя обязанности по социокультурной реабилитации. В ходе работы «Преодоления» были проведены мероприятия по созданию безбарьерной среды в таких местах, как театры и парки. На данный момент 17 парков культуры и отдыха, 8 усадеб-музеев и 65 театров находятся в легком доступе для инвалидов. Помимо общих развлечений, для них проводятся специализированные экскурсии или мастер-классы. Во всех культурных учреждениях столицы предусмотрены специальные льготы для категорий граждан, имеющих инвалидность.

Организация возможности спортивных занятий для инвалидов стала одной из ключевых направлений деятельности Координационного совета. За последние 5 лет в столице привлекли к регулярным тренировкам около 70% людей с ограниченными возможностями по здоровью. Для них ежегодно проводится около 650 специализированных спортивных мероприятий. Общее число спортсменов-инвалидов в Москве к настоящему моменту близится к 42 тысячам. Результаты напряженной работы совета налицо.

«Московская команда замечательно выступила на сочинских параолимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях» - заявил Сергей Собянин.

Напомним, что в 2014 году на Параолимпийских Играх в Сочи команда России завоевала 15 медалей, при этом вклад московской части сборной составил 30%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати