RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:26 07.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о выводе ГЭС-2 из эксплуатации

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ГЭС-2 на Болотной набережной, которая ныне постепенно выводится из эксплуатации. Напомним, что гидроэлектростанция была построена еще в начале прошлого века, и к сегодняшнему дню ее оборудование устарело как морально, так и физически.

Однако сносить станцию не планируется. Не так давно здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения, в нем планируется создать музейно-образовательный комплекс современного искусства.

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Стоит отметить, что столичные власти уделяют большое внимание ремонту и реконструкции электростанций, они оснащаются современным оборудованием, которое позволяет избежать аварий, а также не вредит окружающей среде.

Мэр Москвы Сергей Собянин также коснулся темы сноса памятников архитектуры, отметив, что бесконтрольный снос исторических зданий в Москве удалось остановить. Проводятся масштабные работы по реконструкции памятников – так, каждый год сотни объектов получают новую жизнь.

Здание ГЭС-2 было построено в 1904-1908 годах. В советские годы из-за многочисленных перестроек первоначальный облик электростанции существенно изменился, однако в ходе реконструкции планируется максимально восстановить его первоначальный облик.

Работы предполагается закончить в 2018 году.

«Это пространство 150 на 150 метров, и мы хотим, чтобы оно стало местом встречи людей, открытым местом, для искусства, культуры, образования и чтобы люди друг с другом знакомились здесь. И здесь, кстати, есть библиотека. И вокруг будет берёзовая роща. И мы хотели бы, чтобы это место полюбили жители города и гости столицы», — заявил председатель совета директоров Renzo Piano Building Workshop Ренцо Пиано.

В будущем в центре будут проводиться различные образовательные программы, семинары и мастер-классы, а также спектакли и выставки.

Историческое фото ГЭС-2

Современное фото ГЭС-2

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати