Портал правительства Москвы

Собянин: Бюджет 2016-2018 гарантирует выполнение всех социальных обязательств

Мэр Москвы Сергей Собянин согласовал городской бюджет на ближайшие три года

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил сегодня, 6 октября, что бюджет города гарантирует выполнение всех социальных обязательств. Напомним, на состоявшемся во вторник заседании был утвержден проект бюджета на будущий год и плановый период 2017-18 годов.

«Всего на социальную политику будет израсходовано 880 млрд руб., с учетом отчислений фонда обязательного медицинского страхования это будет сумма около 1 трлн руб.», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Рост бюджета, по информации, сообщенной столичным градоначальником, в следующем году ожидается минимальный – около двух процентов от номинальной стоимости.

Однако город выполнит все обязательства, в том числе по поддержке льготных категорий граждан. Сохранятся также дополнительные льготы, установленные для оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Кроме того, столичные власти постараются выполнить инвестиционную программу. К приоритетным направлениям относятся строительство дорожно-транспортной инфраструктуры, а также социальных объектов.

На заседании под председательством мэра Москвы Сергея Собянина были озвучены цифры ожидаемых доходов и расходов бюджетных средств. В соответствии с прогнозами экспертов, показатели дефицита бюджета останутся на безопасном уровне – около трех процентов.

«Сегодня рассмотрим проект закона о бюджете на 2016 год. Бюджет на следующий год обещает быть чрезвычайно непростым. Дефицит предполагается в 48 миллиардов рублей. Сама цифра кажется не очень большой, но при этом нам необходимо будет погасить долги перед банками, накопленные до 2011 года, — 84 миллиарда рублей, в том числе валютный в 400 миллионов евро. Напомню, что за последние пять лет мы погасили долги на сумму 150 миллиардов рублей. Это, конечно, не улучшает структуру бюджета», — подчеркнул Сергей Собянин.

При формировании бюджета применялся консервативный подход к формированию доходной и расходной частей.

На формирование повлияли осложнившиеся социально-экономические условия. В частности, речь идет о взаимных санкциях России и ряда зарубежных стран, о неопределенности на мировом рынке углеводородов и снижении цен, повышении уровня инфляции и спаде деловой активности.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter