RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

07.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новых функциях портала Наш город

На заседании Президиума Правительства Москвы мэр Сергей Собянин заявил о том, что пользователи портала «Наш город» смогут заявить о завышенных ценах на лекарства в столичных аптеках.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», – подчеркнул Сергей Собянин.

Как отметил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун, москвичи смогут в онлайн-режиме увидеть список лекарств, отнесенных к категории жизненно важных. На сайте будет указано не только название препарата, но и предельно допустимая цена.

На данный момент в Москве функционирует около трех тысяч аптек. После первой жалобы аптека попадет в специальную карту на тридцать дней. Она исчезнет оттуда при отсутствии повторных жалоб. Данный сервис начнет работу уже 15 июля.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в случае неоднократных жалоб аптеки поставят на особый контроль. В частности, в учреждении могут пройти проверки с целью выяснить – с чем связан рост цен.

Для того, чтобы оставить сообщение на портале, необходимо зайти в новую тему «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов». Согласно правилам, обращения москвичей могут рассматриваться в течение 30 дней, тогда как онлайн-жалобы рассматриваются в несколько раз быстрее – в сроки, не превышающие восьми рабочих дней.

Розничная надбавка к стоимости лекарств определена государством. Она рассчитывается в зависимости от закупочной цены.

Перечень жизненно важных лекарственных средств утверждается ежегодно. По состоянию на 2015 год, в него входят 608 препаратов, 67% которых производятся в Российской Федерации. Рост цен на лекарства имеет место быть, однако он ниже уровня инфляции.

Отправляя жалобу, необходимо зарегистрироваться на портале и заполнить приложенную форму. В ней следует указать адрес аптеки-нарушителя, название лекарственного средства, а также другую информацию, необходимую для проверки жалобы. Ответ на обращение граждан составляет Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати