RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин запретил строить уже второй мусоросжигательный завод в Москве

18.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин отменил строительство мусоросжигательного завода в Москве

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин отменил решение о строительстве мусоросжигательного завода на севере Москвы. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Напомним, что завод предполагалось построить по адресу ул. Вагоноремонтная, владение 25. Его площадь должна была составить 21 тысячу кв.м., заявку подало ОАО «Будапро-завод №1».

Выяснилось, что земельный участок не соответствует предполагаемым работам. Кроме того, против проекта завода активно выступили жители Дмитровского района САО. Это и послужило основанием для отмены ранее принятого мэром Сергеем Собяниным решения.

Интересно, что это не первый подобный случай. В начале текущего года мэр Москвы Сергей Собянин отменил возведение Комплекса термической переработки отходов и Угрешских очистных сооружений. Они должны были расположиться в Юго-Восточном административном округе.

Мусоросжигательные заводы помогают решить проблему утилизации отходов – после сжигания объем мусора уменьшается в десять раз. Остатки, которые потом захораниваются на свалках, не содержат органических веществ, а значит – отсутствует вероятность возгорания и гниения.

Вместе с тем такие заводы выбрасывают в атмосферу большое количество вредных веществ. Поэтому их строительство в непосредственной близости от жилых домов является нежелательным. Особенно токсичные выбросы наблюдаются при сжигании неотсортированных отходов: пестициды, остатки медикаментов, лакокрасочных средств, бытовой химии попадают в воздух и могут спровоцировать ряд серьезных болезней.

На заседании Градостроительно-земельной комиссии был одобрен ряд других проектов. Речь идет о заявках на строительство двух гостиниц в Тверском и Замоскворецком районах, жилого комплекса с детским садом в Лефортово (общая площадь 90,4 тыс. кв. м.) и школы на 1300 мест в районе деревни Николо-Хованское.

Подземный четырехуровневый досугово-развлекательный комплекс в сквере на Смоленской площади, согласно решению комиссии, так и не будет построен, поскольку проект угрожает исторической застройке этого района. Отрицательное решение было вынесено и касательно магазина в деревне Бурцево – на его месте планируется создать зеленую зону отдыха. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати