RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин вручил ветеранам юбилейные медали "70 лет Победы"

08.05.2015
Сергей Собянин вручил юбилейные медали

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил московских ветеранов юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Награды получили как участники боевых действий, так и труженики тыла.

«Желаю всем ветеранам Москвы счастья, здоровья, успехов, оставаться в строю, быть таким же примером для нас, примером героизма, стойкости, трудолюбия, жизнелюбия. Спасибо вам огромное, низкий вам поклон», — сказал столичный градоначальник в своей поздравительной речи.

Сергей Собянин вручил медали пятнадцати участникам Великой Отечественной войны. Анатолий Павлович Артеменко, Герой Советского Союза и генерал-майор авиации, во время войны совершил 159 успешных боевых вылетов. Виктор Максимович Демьяненко входил в состав стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Иван Иванович Жуков принимал участие в боях на Курской дуге, а после ранения перешел в охрану штаба 1-го Украинского фронта.

Получил юбилейную медаль и известный актер Владимир Зельдин, отметивший в этом году столетие. В военные годы он в составе концертных бригад выступал перед бойцами на передовой. Интересно, что Зельдин является старейшим в мире актером, до сих пор выходящим на сцену. Кроме того, медалью были награждены труженики и труженицы тыла, в том числе и те, кто оказался в блокадном Ленинграде, работал в колхозах и на предприятиях.

Мэр Москвы также отметил, что полвека назад столице было присвоено звание города-героя. Он сообщил, что в последние годы в Москве появляются улицы, площади и скверы имени героев войны – всего на карте города появилось 19 таких наименований. Также, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, было установлено девять памятников. В частности, на днях был открыт памятник маршалу Победы Константину Константиновичу Рокоссовскому работы скульптора Руковишникова. Маршал изображен сидящим на боевом коне.

Напомним, что памятная юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» появилась благодаря указу Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года. С того времени ею были награждены более 135 тысяч ветеранов и тружеников тыла.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати