RSS

Городской портал госуслуг
 

Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

08.05.2015
Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

Мэр Москвы Сергей Собянин поучаствовал в торжественной церемонии освящения храма Преображения Господня, которую проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На богослужении присутствовали и другие официальные лица, такие как полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель министра обороны РФ Николай Панков и другие.

После того, как освящение храма было завершено, патриарх Кирилл вручил Светлане Медведевой (супруге председателя правительства Российской Федерации) орден равноапостольной княгини Ольги. Патриарх отметил, что Светлана Медведева активно способствует развитию церковно-государственных отношений в России.

Кроме того, Патриарший знак храмостроителя был вручен мэру Москвы Сергею Собянину. Патриарх Кирилл выразил столичному градоначальнику благодарность за содействие в реставрации московских православных храмов.

«Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов», - отметил патриарх.

Мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Кирилл и другие собравшиеся также возложили цветы к монументу воинам Преображенского полка. Мэр Москвы отметил, что именно сюда, к храму Преображения Господня, люди приходили для того, чтобы набраться мужества перед сражениями с врагом.

Сергей Собянин в своей речи произнес благодарственные слова в адрес патриарха Кирилла, в также реставраторов, архитекторов, строителей, а также всех, кто поучаствовал в воссоздании храма.

Интересно, что храм Преображения Господня был построен еще в 1781 году. Впоследствии его неоднократно перестраивали и расширяли. Храм считался одной из жемчужин московской архитектуры. Он благополучно пережил эпоху воинствующего атеизма, однако в 1963 году было принято решение о его сносе. Поводом для такого решения стала необходимость проводить работы по строительству метро (участок Сокольнической, тогда Кировской ветки, от «Сокольников» до «Преображенской площади»). В 2009 году столичные власти заявили о необходимости восстановить храм Преображения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати