RSS

Городской портал госуслуг
 

Медведев и Собянин провели церемонию открытия памятника маршалу Рокоссовскому

06.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин у памятника маршалу Рокоссовскому.jpg

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в церемонии открытия памятника маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому, дважды Герою Советского Союза и одному из крупнейших полководцев своего времени. На торжественной церемонии присутствовали также родственники Рокоссовского и представители ветеранской общественности

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что начиная с 2011 года, в городе проводится интенсивная работа по увековечиванию памяти Героев Войны. Происходит установка памятников и памятных досок, именами героев называются улицы и различные городские объекты.

Работы по созданию памятника Рокоссовскому были завершены в апреле 2015 года, авторами проекта стали скульптор А. И. Рукавишников и архитекторы С. А. Шаров и М. В. Корси. Маршал изображен сидящим на коне – это должно напомнить о Параде Победы 1945 года, которым он командовал.

Монумент расположен на Бульваре Рокоссовского между домами 11 и 12.

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская выразила благодарность столичным властям, в частности, мэру Москвы Сергею Собянину, а также всем, кто принимал участие в создании памятника.

Интересно отметить, что за минувшие 4 года в Москве открыли семь памятников героям войны: поэтам Мусе Джалилю, Александру Твардовскому и Сергею Михалкову, Михаилу Водопьянову, а также героям-ополченцам. Кроме того, были установлены 24 мемориальные доски, и переименовано 18 улиц, проспектов и скверов. Вот лишь некоторые из них:

— проспект Генерала Алексеева — в память о Дмитрии Алексееве, советском военачальнике, генерал-полковнике, командире 354-йстрелковой дивизии, в 1941 году в составе 16-й армии Западного фронта участвовавшем в битве под Москвой;

— улица Маршала Прошлякова — в память об Алексее Прошлякове, советском военачальнике, маршале инженерных войск, Герое Советского Союза;

— улица Маресьева — в память об Алексее Маресьеве, легендарном лётчике, Герое Советского Союза;

— аллея 11 Героев-Сапёров — в память о подвиге солдат, которые 18 ноября 1941 года у деревни Строково под Волоколамском в течение долгого времени сдерживали ожесточённые атаки противника, обеспечив возможность основным силам отойти на новый оборонительный рубеж Москвы; все 11 бойцов были представлены к присвоению звания «Герой Советского Союза» посмертно.

В частности, станция метро Сокольнической ветки «Улица Подбельского» не так давно поменяла название на «Бульвар Рокоссовского». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати