RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин: Москва не будет использовать хлор для очистки воды

27.03.2015
Сегодня Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия. Этот реагент заменил жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода. Использование гипохлорита натрия для дезинфекции воды в России становится все более популярным и активно внедряется в практику ведущими промышленными центрами страны. В Москвереализуется большая программа перехода от хлора для очистки воды на гипохлорит натрия. Также эксперты отмечают, что технология производства этого реагента, и его хранение более безопасное.

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии нового завода по производству гипохлорита натрия в Некрасовке

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт — гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», — заявил Сергей Собянин, отмечает газета "Север столицы"

Завод работает в автоматическом режиме, смена - 7 человек на все производство. Производство безотходное, технологический цикл сделан таким образом, чтобы все побочные продукты участвовали в технологическом процессе, поэтому нет выбросов в атмосферу.

«Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — подчеркнул Сергей Собянин.

В ходе осмотра производства Сергей Собянин осмотрел станцию налива гипохлорита натрия, где осуществляется отгрузка готовой продукции.

«В среднем мы отгружаем около семи автомобилей в день», — рассказал аппаратчик станции Алексей Кугурушев.

Среди других городов и субъектов РФ, где уже применяется или планируется осуществить переход на гипохлорит натрия для обеззараживания воды, отметим Санкт-Петербург, который ещё в 2010 году «полностью отказался от применения опасного для жизни окружающих» жидкого хлора, Ленинградскую облать, Кемерово, Ростов-на-Дону, Иваново, Сыктывкар.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати