RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015
Сергей Собянин в гостях у семьи КнягининыхСемья Людмилы и Максима Княгининых, взяла на воспитание восемь детей-сирот, они стали участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей. Сгодня у них в гостях побывал Сергей Собянин.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – заявил Сергей Собянин.

Градоначальник подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети в свою очередь вручили Сергею Собянину рисунок.

«Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – добавил Сергей Собянин.

В основе новой модели семейного устройства детей-сирот лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевных, щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей оставшихся без попечения родителей. Главное помочь приемным родителям решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи, и придать уверенности в своих силах.

В настоящее время размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка. Для семей, принимающих детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов, установлены дополнительные меры социальной поддержки.

Создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей.

В 2014 году участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, из которых 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах, для одной семьи продолжается подбор жилого помещения. Площадь предоставленных для проживания квартир составляет от 105 до 190 квадратных метров.

Семья Людмилы и Максима Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В настоящее время в семье воспитываются 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати