RSS

Городской портал госуслуг
 

В Москве стало на треть меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии – Собянин

03.03.2015

Сергей Собянин сообщил о реставрации объектов культуры

Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы подвёл итоги выполнения мероприятий по реставрации объектов культурного наследия в Москве за 2014 год.

В начале 2014 года полномочия по государственной охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ, были переданы Правительству Москвы. В течение года выполнены первоочередные ремонтные и реставрационные работы на 24 исторических павильонах ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии (общая стоимость работ — 659,5 миллиона рублей). В частности, был восстановлен Зелёный театр.

При этом завершена комплексная реставрация трёх памятников архитектуры по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Ведутся работы ещё на 14 объектах.

Также было учреждено звание «Почётный реставратор города Москвы». Награждение первых пяти лауреатов состоялось 4 марта 2014 года.

Правительство Москвы продолжает оказывать помощь в реставрации храмов и других объектов религиозного назначения. В прошлом году из городского бюджета религиозным организациям предоставлены субсидии на сумму 132,8 миллиона рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средства религиозных организаций и благотворителей) составил 32,1 миллиона рублей.

«При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — заявил Сергей Собянин.

В 2015 году планируется отреставрировать (на некоторых объектах уже ведутся работы) 336 памятников: 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов.

Объёмы инвестиций в реставрацию памятников в Москве в 2014 — 2015 годах превысят 30 миллиардов рублей, из которых 13,8 миллиарда — бюджет города Москвы, 4,4 миллиарда рублей — федеральный бюджет и 11,8 миллиарда рублей — частные инвестиции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати