Портал правительства Москвы

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин


Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал». Планируется, что в результате реконструкции существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождает работу очистных сооружений. По завершению работ эта проблема будет полностью устранена.

Согласно словам Сергея Собянина, благодаря реконструкции Курьяновских очистных сооружений будут улучшены условия жизни более двух миллионов горожан, которвые проживают на юге и юго-востоке столицы.

Как известно, Курьяновские очистные сооружения занимают весьма обширную территорию - 160 гектаров на юго-востоке Москвы и имеют три блока, куда поступают сточные воды из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья. В среднем за сутки приток сточных вод составляет 1,7 миллиона кубических метров.

Комплексная модернизация очистных сооружений города началась еще в 2006 году, в 2009 в эксплуатацию была введена ТЭС на биогазе, которая обеспечивала 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии. А в 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт. Два года назад ввели в эксплуатацию систему ультрафиолетового обеззараживания стоков, которая обеспечивала очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных. В отличие от ранее применяемых технологий, эта система является не только безопасной, но и экологически чистой.

Реконструкция самих объектов Курьяновских очистных сооружений началась также в 2012 году. Первый этап работ затронул только первый блок сооружений, где были проведены работы по восстановлению бетонных конструкций (аэротенков, каналов, отстойников) и установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки.

«Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — уточнил Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter