RSS

Городской портал госуслуг
 

Сергей Собянин открыл отреставрированную музыкальную школу им. С.И. Танеева

03.09.2014
Мэр Москвы осмотрел отреставрированный комплекс зданий Детской музыкальной школы имени Сергея Танеева в Чистом переулке.
«В этом году заканчиваем строительство, реконструкцию сразу четырёх школ, в том числе имени Танеева, Гнесиных и ещё двух детских музыкальных школ. Так что этот год урожайный на музыкальные школы. Отрадно, что даже в школе Танеева, реставрация и строительство которой продолжались без малого 10 лет, работы тем не менее удачно завершаются», — отметил Мэр Москвы.
В рамках реконструкции удалось решить две основные задачи — восстановить исторический облик особняка Танеевых в Чистом переулке и в то же время создать здесь современные условия для обучения музыке талантливых детей.
«Отреставрировано старое здание, построен, по сути, новый трёхэтажный корпус, идёт оснащение концертными роялями, необходимыми музыкальными инструментами, монтируется орган. Я надеюсь, что в октябре комплектация оборудованием будет закончена и школа получит в распоряжение абсолютно новое, современное здание, в котором будут учиться замечательные детишки, которые являются гордостью Москвы», — добавил Сергей Собянин.
Директор музыкальной школы Гугули Ревазишвили поблагодарила Мэра Москвы за проделанную работу. «Я благодарна Правительству Москвы и всем соратникам, и людям, которые помогали отстаивать этот дом, потому что он находился в сложной ситуации», — отметила она.
На первом этапе реконструкции здания, который завершился в 2011 году, была проведена реставрация исторического особняка, где находятся комнаты для индивидуальных занятий и мемориальный кабинет Сергея Танеева, который служит музеем и учительской.
На втором этапе (2011 — 2014 годы) был построен новый трёхэтажный корпус площадью 2,1 тысячи квадратных метров по адресу: Чистый переулок, дом 9, строение 1. В новом корпусе расположен концертный зал на 145 мест, в котором воссозданы интерьеры XIX века с лепным декором, выставочный зал, библиотека, музыкальные классы, гардероб и буфет. При этом была сохранена и отреставрирована историческая фасадная стена по Чистому переулку.
Также в рамках проекта был воссоздан каретный сарай, в котором будут находиться помещения вспомогательного назначения и центральный топливный пункт. Кроме того, благоустроен внутренний дворик школы с устройством мощения из брусчатки, газона и установкой скамеек.
Для организации учебного процесса музыкальная школа получит современные музыкальные инструменты, в том числе 23 концертных рояля, 18 пианино, а также в школе будет смонтирован орган.
В настоящее время строительные и реставрационные работы в музыкальной школе завершены. Идёт поставка музыкальных инструментов, мебели и другого оборудования.
В 2014 году в Москве, помимо реконструкции школ имени Гнесиных и С.И. Танеева, завершаются работы в Детской музыкальной школе имени В.С. Калинникова в Лианозове и в Детской школе искусств имени И.Ф. Стравинского в Митине.
Музыкальная школа имени Сергея Ивановича Танеева (1856 — 1915, известный русский композитор, пианист, педагог) расположена в родовом особняке Танеевых по адресу: Чистый переулок, дом 7, строение 1. Дом находился во владении семьи Танеевых с 1865 года.

31852_183997ca84c3876b331e002aa0c4d1f4.jpg.watermark.jpeg

Всего в системе Департамента культуры города Москвы в настоящее время работают 92 детские музыкальные и три детские музыкально-хоровые школы. Кроме того, обучение музыке осуществляется в ряде других учебных заведений. В них учатся 55,5 тысячи человек, в том числе по специальностям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати