RSS

Городской портал госуслуг
 

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о готовности газового хозяйства столицы к зиме

28.08.2014
Сергей Собянин осмотрел реконструированный газорегуляторный пункт (ГРП) № М-40 «Щукино» ОАО «Мосгаз», расположенный по адресу: улица Живописная, владение 21, корпус 4, строение 1 (территория Серебряного Бора).
Мэр Москвы отметил сжатые сроки, в которые удалось провести реконструкцию объекта. Благодаря применению новых строительных технологий, основные работы удалось выполнить в течение восьми месяцев — ранее такая реконструкция заняла бы более двух лет.
«Была создана программа замены на ГРП старого оборудования, по сути дела коренной реконструкции. Это пятый ГРП, который реконструируем», — заявил градоначальник.
Гендиректор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев доложил о ходе строительства новых газорегуляторных станций в столице. В частности, Сергею Собянину по видеосвязи продемонстрировали, как ведётся реконструкция газорегуляторных пунктов «Очаково» и «Головино».
Гасан Гасангаджиев также отчитался о подготовке газового хозяйства столицы к зиме. По его словам, город полностью готов к отопительному сезону. «Всё, что планировалось в этому году выполнить, мы выполнили в полном объёме. Мы в среднем делаем 100 километров сетей в год последние четыре года. В этом году у нас шесть станций в параллельной работе, большой и средней мощности, поэтому мы сетей провели 70 километров», — сообщил гендиректор ОАО «Мосгаз».
ГРП «Щукино» был построен в 1980 году. За прошедшие 30 с лишним лет его оборудование успело физически и морально устареть. Основной проблемой стала невозможность автоматической синхронизации работы устаревшего оборудования ГРП и современного оборудования крупнейших потребителей. Соответственно, в периоды существенного колебания объёмов потребления газа (например, из-за изменения температуры наружного воздуха) приходилось переводить пункт на ручной режим управления.
Кроме того, высокий уровень шума от газорегуляторного пункта нарушал покой граждан, отдыхавших в Серебряном Бору. В 2012 году было принято решение о реконструкции объекта. Работы начались в марте 2013 года и полностью завершились в мае 2014 года.
30498_700_05e7ab9652ac03d12e5259c879d15c93.jpg.watermark.jpeg

Ряд крупных потребителей подключёно к ГРП «Щукино»  : ТЭЦ-16, ОАО «Мосэнерго», РТС «Красная Пресня», ОАО «МОЭК», ТЭС «Международная», обслуживающая ММДЦ «Москва-Сити». Кроме того, пункт питает ряд ГРП средней и малой мощности, тем самым обеспечивая подачу газа предприятиям и в жилые дома Западного, Северо-Западного и Центрального округов. Ежегодный объём транспортировки газа через газорегуляторный пункт «Щукино» достигает четырёх миллиардов кубометров, что составляет 1/6 объёма потребления газа в Москве.
По решению Сергея Собянина, с целью повышения стабильности газоснабжения с 2012 года ведётся работа по реконструкции крупнейших системообразующих ГРП столицы. В 2012 году после реконструкции был запущен ГРП «Южная ГС». За 2013 — 2014 годы, помимо «Щукина», были реконструированы и введены в строй ГРП «Текстильщики», «Тёплый Стан» и «Черкизово».
В настоящее время ведутся работы на газорегуляторных пунктах «Головино» и «Очаково», которые будут запущены к началу отопительного сезона. Газовое хозяйство Москвы полностью подготовлено к прохождению зимнего периода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати