RSS

Городской портал госуслуг
 

Мэр Москвы: Сегодня запускается еще один серьезный объект электроснабжения Москвы

05.08.2014
По словам Сергея Семеновича Собянина, в настоящее время в центре Москвы сохраняется дефицит электрических мощностей. Пуск в эксплуатацию новой ПС «Горьковская» позволит частично решить проблему нехватки мощностей и обеспечить ввод новых жилых и произво­дственных зданий, объектов городской инфра­структуры.

В числе потребителей энергии подстанции будут строящаяся Кожуховская линия метрополитена, технопарк «Нагатино-ЗИЛ», а также несколько крупных жилых и офисных новостроек. В перспективе мощности подстанции будут использованы и для реализации проекта освоения территории ЗИЛа.

Кроме того, ПС «Горьковская» станет частью опорной распределительной сети 20 киловольт для повышения надёжности электроснабжения столицы. Преимуществом таких сетей по сравнению с преобладающими в городе сетями на шесть и десять киловольт является возможность передачи электрической энергии на большие расстояния с меньшими потерями.
Подстанция «Горьковская» мощностью 300 МВА была построена в 2012 — 2014 годах в рамках инвестиционной программы ОАО «ОЭК». Она расположена в межпутевом пространстве между Горьковским и Курским направлениями МЖД по адресу: ул. Рабочая, дом 89, строение 1.

На подстанции установлено современное энергетическое оборудование: три понижающих силовых трансформатора мощностью 100 МВА, два понижающих трансформатора собственных нужд, один резервный трансформатор, распределительные устройства и 18 реакторов токоограничивающих однофазных 20 киловольт типа РТОС. Кроме того, на Горьковской подстанции установлены автоматизированные системы управления, позволяющие обслуживать её силами одного дежурного работника.
Базовое оборудование для подстанции было произведено на одном из известных московских предприятий — ОАО «Электрозавод». По качеству и надёжности это обору­дование находится на уровне лучших мировых аналогов.

Всего в Москве работает 132 высоковольтные подстанции, из них 111 ПС принадлежат ОАО «МОЭСК» и 21 — городскому ОАО «ОЭК». Ежегодно в городе вводится до двух-трёх новых подстанций. В частности, на 2014 год помимо открытия подстанции «Горьковская» запланирован ввод ещё двух таких объектов: подстанции «Золотарёвская» (для обслуживания территории стадиона «Лужники») и «Ваганьковская».

«В этом году кроме „Горьковской“ будет сдана „Золотарёвская“ подстанция. Обе они обеспечат центр города, „Лужники“, Кожуховскую линию, реконструкцию завода „ЗИЛ“ и так далее. Это очень важные элементы энергосистемы города», — подчеркнул сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати