В настоящее время отмечается значительный рост заболеваемости корью. Интенсивность распространения коревой инфекции в текущем году связана с заболеваемостью детей от 0 до 17 лет. В основном болеют дети от 0 до 12 месяцев не привитые против, кори по возрасту и дети от 1 года до 17 лет не привитые, в связи с отказом родителей в том числе и по религиозным убеждениям.
Инфицирование больных корью происходит также при пребывании в других регионах России (Дагестан, Чечня) и за рубежом (Китай, Египет, Филиппины, Киргизия).
Случай, заболевания корью регистрируются и среди взрослого населения в возрасте от 20 до 50 лет. Все заболевшие не были привиты против кори. К сожалению, при проведении мероприятий в организованных коллективах, бытовых очагах, по месту работы заболевших, медицинские работники сталкиваются с массовыми отказами от прививок, что способствует дальнейшему распространению инфекции.
Корь - острая вирусная инфекция, одна из самых контагиозных (заразных) среди инфекционных заболеваний. Заболеваемость корью опасна развитием тяжелых осложнений, которые нередко приводят к инвалидности и летальным исходам. Осложнением кори являются тяжелые пневмонии, синдром крупа, воспаление среднего уха энцефалит, приводящий к задержке умственного развития и стойкой потере слуха. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле.
Первыми признаками заболевания являются лихорадка, насморк, кашель воспалением конъюктив. Затем, обычно на 4-5 день заболевания, появляется сыпь за ушами и на щеках, которая быстро распространяется на всё лицо и шею, затем распространяется на всё тело.
Единственной мерой, эффективной и длительной зашиты населения от кори является вакцинация и ревакцинация. Детей в возрасте до 1 года может предохранить от заболевания корью грудное вскармливание, так как с молоком матери ребенку передаются защитные антитела против кори.
В России, как и в других странах, прививки детям против кори проводятся два раза: в 12 месяцев и в шесть лет перед поступлением в школу. В очаге инфекции прививки проводятся всем контактным с больным детям и взрослым без ограничения возраста (не привитым и не болевшим корью, а также привитым однократно), Лицам, имеющим медицинский отвод от прививок и детям до 1 года, контактным с больным корью вводится иммуноглобулин.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.01.2012п № 1, руководители всех предприятий, независимо от форм собственности обязаны обеспечить вакцинацию работников в возрасте до 35 лет, не привитых живой коревой вакциной, или с неизвестным прививочным анамнезом и не болевших данной инфекцией. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, или расположения организации, представить списки сотрудников до 35 лет, подлежащих прививкам.
Прививки против кори могут проводиться одновременно (в один день) с прививками против других инфекций. Случаев осложнений или необычных реакций на введение вакцины против кори не зарегистрировано.
Уважаемые жители района!
Не отказывайтесь от проведения прививки против кори в соответствии с календарем профилактических прививок, Защитите себя и своего ребенка от этого тяжелого заболевания.