RSS

Городской портал госуслуг
 

Отдел МВД России по району Бирюлево Западное города Москвы информирует!

21.07.2014
Группа по лицензионно разрешительной работе информирует!

Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Способы самозащиты многообразны: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений. Граждане имеют право защищать свои права с помощью оружия. Федеральный закон об оружии предоставил гражданам возможность приобретения определенных видов оружия (охотничье оружие, газовые пистолеты, оружие ограниченного поражения (травматическое) и др.). 
Уважаемые владельцы гражданского оружия, обращаем Ваше внимание на то, что многие не знают основных правил оборота оружия и боеприпасов. В целях предупреждения правонарушений, связанных с оборотом оружия и боеприпасов Закон РФ «Об оружии» и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие оборот оружия и боеприпасов, обязывают: 
Принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны, должны храниться по месту проживания (не в гаражах, не в шкафах или антресолях и т.п.) с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность и безопасность хранения оружия, исключающих доступ к нему посторонних лиц. При возможности для данных целей предусмотрите отдельное помещение. Оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах либо в деревянных ящиках, обитых железом. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель. Патроны должны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе одного метра от источников тепла.
Ключи от сейфа, где хранится оружие, должны находиться только у владельца оружия и ни у кого другого. Необходимо жестко укрепить сейф для хранения оружия и боеприпасов в целях предупреждения свободного его выноса. 
Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания (на охоте, даче или просто в гостях и т.д.) должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия (патронов), собственниками которого они не являются. Такое оружие (патроны) подлежат немедленной сдаче в ОВД. Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его деянии не содержится иного состава преступления. 
За нарушение установленных правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов граждане, имеющие разрешение, полученные в органах внутренних дел, привлекаются к административной ответственности. Сотрудники органов внутренних дел по месту жительства владельцев оружия имеют право проверять условия хранения, зарегистрированного ими оружия. Ношение оружия (патронов) осуществляется на основании выданных органом внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия. 
Каждый желающий получить лицензию на оружие самообороны и огнестрельное оружие ограниченного поражения должен пройти обучение и сдать зачеты по правилу безопасного обращения с оружием. На сегодняшний день в Москве существует множество образовательных учреждений по подготовке граждан навыками безопасного обращения с оружием, где все желающие могут получить навыки стрельбы из оружия, а также знать и понимать ответственность за совершенные или совершаемые действия (правонарушения и преступления). Адреса и контактные телефоны образовательных учреждений Вы можете найти в сети интернет. 
При ношении оружия (патронов) лица обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданное органом внутренних дел разрешение на хранение или ношение имеющегося у них оружия, либо корешок лицензии, если оружие транспортируется с места покупки. Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия и патронов осуществляется в чехлах или специальных футлярах. При транспортировании оружие должно быть поставлено на предохранитель, патрона в патроннике быть не должно. 
При перемене места жительства владелец оружия обязан в течение двух недель поставить оружие на учет в орган внутренних дел, а при переезде на новое место жительства снять оружие с учета в местном органе внутренних дел с последующей постановкой, в течение двух недель в отделе внутренних дел по новому месту жительства (регистрации). 
Владелец оружия заблаговременно, не позднее, чем за один месяц до окончания срока действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия обязан обратиться в орган внутренних дел по месту жительства для решения вопроса о перерегистрации оружия.
Лицо, нарушившее установленный срок регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правила постановки его на учет в органе внутренних дел при изменении места жительства, привлекается к административной ответственности. 
- Конечно лучше всего упомянуть пару слов, как избежать потери оружия, как не допустить его пропажу. Для того, чтобы не потерять пистолет или револьвер, надо следовать простым прописным истинам:
- Не носить пистолет в кармане! Перенос оружия осуществлять только в чехле, предназначенной именно для этой модели оружия. (Исключением являются специальные сумки-кобуры.) Если пистолет оборудован антабкой, рекомендуется соединить его с кобурой (или специальной сумкой) пистолетным шнуром.
- Никогда не передавать пистолет посторонним людям!
А теперь самое главное:
- Никогда не брать с собой оружие, если Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения!!! Потерять пистолет легче всего и не только, можно лишиться лицензии за данное нарушение сроком на два года. 
Надо помнить о том, что владелец оружия несет полную ответственность за обеспечение сохранности оружия, поскольку утраченное или небрежно хранящееся оружие может попасть в руки злоумышленника или человека, не умеющего обращаться с оружием, последствия могут быть не поправимыми.


На территории Российской Федерации действует Единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/), на котором Вы можете получить услугу, предоставляемую органами внутренних дел в электронном виде.

Сотрудники лицензионно – разрешительной работы 
Отдела МВД России по району Бирюлево Западное г. Москвы 
проводят прием населения по вопросам регистрации, перерегистрации, а так же, по любым иным вопросам, касающихся гражданского оружия. 
вторник и четверг каждой недели с 09:30 до 1730
а так же 1-я и 3-я субботы месяца с 09:30 до 15:00

по адресу: 117403 г. Москва ул. Харьковская дом 1 «Б»
кабинет № 108 тел. 8(495)383-39-38.
Мы работаем с Вами, мы работаем для Вас!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати