RSS

Городской портал госуслуг
 

Москва перестала быть самым дорогим городом для туристов

30.04.2014

Москва перестала быть самым дорогим городом для туристов, отметил Сергей Собянинна заседании столичного Правительства. «Количество туристов, иностранных прибытий в прошлом году достигло своего очередного исторического максимума — 5,6 миллиона человек. И, что отрадно, мы уже второй год не входим в число наиболее дорогих городов для туристов», — отметил Мэр Москвы. По его словам, столица находится на 15-м месте среди европейских городов по средней цене одного туристического дня.

Так, Москва стала единственной европейской столицей, которая не повысила, а понизила цены на гостиницы в период новогодних и рождественских праздников. В результате количество туристов увеличилось на 20 процентов. Такие показатели были достигнуты благодаря тому, что с каждым годом в столице вводится больше гостиничных мест. «За прошлый год было введено 1,4 тысячи мест в гостиницах разного уровня», — уточнил Сергей Собянин.

С начала года открылись отель «Интурист Коломенское» на 259 номеров и гостиница «Пушкин», а также завершилась реконструкция крупнейшего в странах СНГ хостела на 315 мест с подземной парковкой, кафе и кинотеатром.

В свою очередь, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько сообщил, что за прошлый год в гостиницах останавливались 5,2 миллиона человек — без учёта хостелов и мини-отелей, в которых проживало ещё около 1 миллиона туристов.

Доходы гостиниц в 2013 году превысили 50 миллиардов рублей, что составляет почти четверть дохода всех российских гостиниц.

Кроме того, в Москве на 8,5 процента выросло количество международных туристов. «Причём у нас впервые с существенным опережением идёт рост прибытий из стран дальнего зарубежья», — добавил он.

Также впервые по числу международных прибытий из стран дальнего зарубежья на первое место, потеснив Германию, вышел Китай. Поток китайских туристов увеличился более чем на 40 процентов по сравнению с 2012 годом и составил 376,5 тысячи человек. Причиной такого роста является принятие Соглашения о безвизовом режиме между Китаем и Россией.

По словам председателя Комитета, рассматривается возможность заключения таких соглашений и с другими странами Юго-Восточной Азии.

«Одной из основных задач Комитета наряду с увеличением въездного турпотока является увеличение загрузки гостиниц, особенно в период их низкой заполняемости», — отметил он.

В частности, для туристов разработана программа «Московские уроки», которая представляет собой тур от 2 до 5 дней. В рамках программы экскурсии проводятся в форме уроков. Уже проданы первые три тысячи таких турпакетов, и спрос на данные программы продолжает расти, уточнил Сергей Шпилько.

В музее-заповеднике «Коломенское» 7—8 июня состоится четвёртый фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи». В 2013 году в фестивале приняли участие представители 110 клубов из 25 стран.

Он добавил, что в майские праздники также открывается сезон на знаменитом железнодорожном маршруте «Транссибирский экспресс» между Москвой и Пекином. По нему курсируют два поезда бизнес-класса. Ежегодно этим маршрутом пользуются примерно 3,6 тысячи иностранных туристов.

К майским праздникам в столице также будет создан единый билет, который позволит туристам в течение двух дней путешествовать на всех автобусах и 43 теплоходах без ограничения числа посадок и высадок.

Кроме того, в июне 2014 года число двухэтажных экскурсионных автобусов в Москве увеличится до 14, а на Казанском и Курском вокзалах и в аэропорту «Шереметьево» появятся туристские информационные центры.

По словам Сергея Шпилько, в столице продолжится работа и по оборудованию смотровых площадок биноклями. В ближайшее время бинокли будут установлены на смотровой площадке музея-заповедника «Коломенское» и Останкинской башни.

Он отметил, что привлечь туристов поможет чемпионат мира по футболу. Так, уже идёт подготовка экскурсоводов и гидов-переводчиков. В 2013 году аккредитованы 198 гидов-экскурсоводов, прошедших базовые курсы. Также разрабатывается программа субсидирования подготовки гидов, говорящих на редких языках.

Сергей Шпилько сообщил, что всего в Москве работает более 2,1 тысячи экскурсоводов.

«Работает также туристский волонтёрский центр, который хорошо себя показал во время Сочинской Олимпиады. В составе этого центра работают 500 человек», — заключил председатель Комитета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати