RSS

Городской портал госуслуг
 

Правила приема в негосударственные общеобразовательные учреждения

18.04.2014

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы проведены проверки соответствия федеральному законодательству об образовании локальных правовых актов негосударственных общеобразовательных учреждений (частных школ), устанавливающих порядок и правила приема детей в частные образовательные учреждения, основания применения к учащимся мер дисциплинарного воздействия, порядок отчисления.

По результатам проверок выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 №107.

Согласно ст.55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Проведенными проверками установлено, что в правила приема детей в частные образовательные учреждения повсеместно предусматривалось требование о проведении тестирования детей по различным предметам, необходимости предъявления непредусмотренных законодательством документов и их копий (медицинской карты, свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории в г. Москве, копии медицинского полиса, выписки оценок за текущий год, справки от педиатра о состоянии здоровья ребенка), возможность отчисления из образовательного учреждения не достигшего 15 лет несовершеннолетнего.

Пунктами 12 и 13 Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 №107, установлены документы, которые родители (законные представители) ребенка представляют при приеме в образовательное учреждение, а также закреплено право родителей (законных представителей) по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

Пункт 15 Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 №107, запрещает требовать предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение.

На противоречащие федеральному законодательству об образовании правовые акты частных общеобразовательных учреждений прокуратурой Южного административного округа города Москвы принесены протесты, рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры округа.

Помощник прокурора

административного округа В.С. Хитрихеева    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати