RSS

Городской портал госуслуг
 

Уголовная ответственность за разбой

22.11.2018
prokuratura.jpg

Уголовная ответственность за разбой

Разбойные нападения относятся к корыстно-насильственным преступлениям и являются общественно опасными. Разбой это вид преступления, предусмотренный ст.162 УК РФ и характеризуется как нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Важно отметить, что разбойные нападения это опасные преступления, зачастую совершаются группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, иногда преступники выслеживают свои жертвы. Преступления данной категории наносят ущерб гражданам и отрицательно влияют на нравственное состояние общества. Уголовная ответственность за разбой наступает с 14 лет. Санкция статьи 162 УК РФ (разбой) предусматривает наказание в вид лишение свободы до 15 лет.

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы в ноябре 2017 года в Нагатинский районный суд г.Москвы года направлено уголовное дело в отношении 37-летнего уроженца Р.Таджикистан, который совместно с неустановленными лицами, вооружившись оружием, совершили разбой в отношении гражданина Китая, применив к нему насилие опасное для жизни и здоровья, после чего похитили принадлежащее ему имущество.

Обвиняемый вступил в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, направленный на совершение разбоя, в целях хищения чужого имущества. Для совершения преступления участники преступления заранее приобрели оружие, сотовые телефоны и подготовили транспортные средства.

Располагая информацией, о том, что гражданин Китая в дневное время будет перевозить денежные средства на своем транспортном средстве в районе Каширского шоссе г.Москвы, обвиняемый со своими соучастниками, взяли его под наблюдение. Действуя согласно распределенным ролям, преступная группа, следуя на транспортных средствах за потерпевшим, убедившись в отсутствии сотрудников полиции, перекрыли ему дорогу, и выбежали из своих машин. Один из соучастников разбил водительское стекло машины, которой управлял потерпевший и произвел выстрел в шею, в то время как остальные соучастники обыскали машину потерпевшего, откуда похитили сумку с деньгами, после чего с места происшествия скрылись. В результате совершенного нападения на Каширском шоссе образовалась пробка, очевидцы преступления оказали первую помощь гражданину Китая, вызвали экстренные службы. Потерпевший был доставлен нарядом скорой помощи в больницу где был прооперирован. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в январе 2017 года по подозрению в совершении данного преступления был задержан гражданин Р.Таджикистан, которому следственными органами было предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения, Нагатинским районным судом г.Москвы в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 26.02.2018 в отношении обвиняемого состоялся обвинительный приговор, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Осужденный не согласился с постановленным приговором и обжаловал его в апелляционную инстанцию Московского городского суда. Московским городским судом приговор Нагатинского суда г.Москвы от 26.02.2018 оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу 09.07.2018.

В отношении неустановленных соучастников в отдельное производство выделено уголовное дело, по которому проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий направленных на установление лиц, совершивших разбой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати