RSS

Городской портал госуслуг
На встрече с жителями района Бирюлево Западное Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин рассказал о планах по реконструкции МКАД от Каширского до Варшавского шоссе. При этом жители высказали пожелание установить шумозащитные экраны вдоль жилой застройки на Востряковском проезде. Мэр Москвы выразил готовность установить шумозащитные экраны при условии поддержки этой инициативы жителями района. Считаете ли вы необходимым установку шумозащитных экранов вдоль жилой застройки на Востряковском проезде?

Надзор за соблюдением трудовых прав работников

06.02.2018
prokuratura.jpg Приоритетным направлением в работе прокуратуры Южного административного округа города Москвы продолжает оставаться надзор за соблюдением трудовых прав работников.

В 2017 году по результатам проверок исполнения трудового законодательства выявлено 154 нарушения закона, внесено 26 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 24 лица, опротестовано 3 правовых акта.

По инициативе прокурора к административной ответственности привлечено 16 лиц. В суды общей юрисдикции направлено 9 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 369 тыс. рублей.

Для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлен 1 материал, по которому возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ. Принятые меры способствовали погашению задолженности по заработной плате в размере более 50 млн. рублей.

Так, прокуратурой Южного административного округа города Москвы в ноябре 2017 года по обращению бывшего работника ООО «НПО СЕВЕР» проведена проверка о нарушении работодателем требований трудового законодательства, несвоевременной выплате заработной платы.

Проверкой установлено, что в соответствии с приказом о приеме работника на работу в марте 2016 заявитель была принята на должность заместителя главного бухгалтера общества.

В октябре 2017 года заявитель уволилась с занимаемой должности.

В ходе проверки установлено, что ООО «НПО СЕВЕР» заработная плата за сентябрь 2017 года работнику выплачена в день увольнения, денежная компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы не выплачена.

В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор Южного административного округа г.Москвы обратился в суд с заявлениями о взыскании с ООО «НПО СЕВЕР» в пользу бывшего работника невыплаченной суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере более 12 тысяч рублей.

Мировым судьей судебного участка №27 района Царицыно г.Москвы в ноябре 2017 года заявление прокурора удовлетворено, с ООО «НПО СЕВЕР» в пользу бывшего работника взыскана денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы

Также, прокуратурой Южного административного округа города Москвы в ноябре 2017 года по обращению двух граждан проведена проверка о нарушении работодателем ООО «КОНСТАНТА ГРУПП» требований трудового законодательства, выразившемся в невыплате заявителям заработной платы и расчёта при увольнении.

Проверкой установлено, что в соответствии с приказами о приеме работника на работу в марте 2017 года бывшие сотрудники ООО «КОНСТАНТА ГРУПП» были приняты на должности электриков.

В октябре 2017 года заявители уволились с занимаемой должности.

В ходе проверки установлено, что ООО «КОНСТАНТА ГРУПП» имеет задолженность по выплате заработной платы перед бывшими работниками в размере более 245 тысяч рублей.

В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор Южного административного округа г.Москвы обратился в суд с заявлениями о взыскании с ООО «КОНСТАНТА ГРУПП» в пользу бывших работников невыплаченной заработной платы, а также компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере.

В отношении генерального директора общества и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Постановлением Государственной инспекции труда г.Москвы юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 60 тысяч рублей.

Нарушения трудового законодательства устранены, бывшим работникам выплачена причитающаяся заработная плата и компенсация на общую сумму в размере более 349 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати