RSS

Городской портал госуслуг

«Участие родителей в дополнительных расходах на детей»

10.02.2017
prokuratura.jpg «Участие родителей в дополнительных расходах на детей».

Прокуратура Южного административного округа г.Москвы разъясняет, что семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Так, в соответствии с п.1 ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации «Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи…»

В соответствии с п.1 ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

В соответствии с п.1 ст.85 Семейного кодекса Российской Федерации «Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи». Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов. К таким исключительным обстоятельствам, в соответствии с п.1 ст.86 Семейного кодекса Российской Федерации относятся: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними.

Родители могут заключить соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей. Если такое соглашение между родителями не было достигнуто, то дело решается в судебном порядке. Право на предъявление исков о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей предоставлено самим совершеннолетним, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными - лицам, назначенным их опекунами.

Таким правом наделен и прокурор в соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати