RSS

Городской портал госуслуг
На встрече с жителями района Бирюлево Западное Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин рассказал о планах по реконструкции МКАД от Каширского до Варшавского шоссе. При этом жители высказали пожелание установить шумозащитные экраны вдоль жилой застройки на Востряковском проезде. Мэр Москвы выразил готовность установить шумозащитные экраны при условии поддержки этой инициативы жителями района. Считаете ли вы необходимым установку шумозащитных экранов вдоль жилой застройки на Востряковском проезде?

«Участие родителей в дополнительных расходах на детей»

10.02.2017
prokuratura.jpg «Участие родителей в дополнительных расходах на детей».

Прокуратура Южного административного округа г.Москвы разъясняет, что семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Так, в соответствии с п.1 ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации «Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи…»

В соответствии с п.1 ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

В соответствии с п.1 ст.85 Семейного кодекса Российской Федерации «Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи». Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов. К таким исключительным обстоятельствам, в соответствии с п.1 ст.86 Семейного кодекса Российской Федерации относятся: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними.

Родители могут заключить соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей. Если такое соглашение между родителями не было достигнуто, то дело решается в судебном порядке. Право на предъявление исков о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей предоставлено самим совершеннолетним, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными - лицам, назначенным их опекунами.

Таким правом наделен и прокурор в соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати